HUT ke-77 TNI, Wabup Dampingi Pangdam III Siliwangi dalam Kegiatan Napak Tilas

oleh -

Wartawan Sergio
Editor Nabil

Wakil Bupati Sukabumi, Iyos Somantri, mendampingi Pangdam III Siliwangi, Mayor Jenderal Kunto Arief Wibowo pada kegiatan napak tilas Siliwangi dalam rangka memperingati HUT ke-77 TNI. Kegiatan berlangsung di Monumen Palagan Bojongkokosan di Kecamatan Parungkuda, Senin (3/10/2022).

Kegiatan diawali dengan upacara penyerahan Panji Siliwangi. Dilanjutkan dengan atraksi seni teatrikal tentang terjadinya peperangan di Palaga Bojongkokosan. Hal itu menunjukan, bahwa tegak berdirinya, monumen Palagan Bojongkokosan merupakan bukti kehebatan dan kegigihan para pahlawan dalam menjaga kedaulatan bangsa.

Dalam kegiatan tersebut, Pangdam III Siliwangi Mayor Jendral Kunto Arief Wibowo melepas Pasukan Napak Tilas Siliwangi yang terdiri dari unsur TNI, POLRI dan berbagai elemen masyarakat.

Masih kata Mayjen Arief, napak tilas Siliwangi, dilaksanakan untuk mengingat sejarah dan membangkitkan kembali semangat kepahlawanan serta membangun rasa kebersamaan untuk berbuat yang terbaik bagi nusa dan bangsa

“Ini adalah bukti kehebatan menjaga persatuan. Karena kalau bukan persatuan mustahil ini terjadi, persatuan dan kesatuan sebagai wujud kekuatan yang dibentuk dari lahir dan batin,” tegasnya

Peristiwa Bojong Kokosan merupakan salah satu faktor penyebab peristiwa Bandung Lautan Api pada 24 Maret 1946, Pertempuran Bojongkokosan ini dimulai ketika pasukan tentara Inggris, Gurkha, dan NICA sebanyak satu batalyon berusaha masuk ke Sukabumi, tambahnya.